#ながさき一生
魚ビジネス
この本に出会ったのは偶然だったが、読了したいま本当に出会えて良かった。
まるで水産の学問を抽出してまとめたような一冊。
日本人が昔から慣れ親しんでいる魚🐟
その魚を食べるにあたり寿司を筆頭に様々あるが、こんなにも食文化の歴史と魚産業の過去・現在・未来を話している話は初めて聞いた。
日本各地で獲れる魚の特徴や流通、販売、卸、そして我々の口に入るまで詳しく知ることができた。
魚をいかにして食べたら1番美味しいか、スーパーや居酒屋、小料理屋で提供される魚たちの事情や状況についてもよく理解できた。
魚ひとつでこれだけ造士が深く多岐にわたる楽しみ方、売り方、食べ方があるのだと分かることができて魚好きの私にとっては貴重な学びにもなった。
どうか日本の取り扱う、または流通してくる魚たちがこれからも発展していくことを願う。
#魚ビジネス #魚 #ながさき一生