ログイン
詳細
吉田真悟
投稿画像

この頃のフライパンは表面加工により油が少なくても焦げつかないねぇ。ティシュペーパーでひと拭すればさらっと水洗いでオッケーだね

前へ次へ
前略 見城先生
トーク情報
  • 吉田真悟
    吉田真悟

    ↑大変おもしろうございました。
    前回も『葡萄が目にしみる』の話になって、その後に読んだ記憶がございます。3年前だったかな?
    藤真利子さんと坂本龍一さんと先生とそんな事があったのですね。びっくりしました。

    林真理子さん、藤真利子さんと『徹の部屋』に出演なさったのが
    2016年11月13日と記録があります。もうそんなに時が経つのですね。早いなぁ。また観たくなりました。

    お疲れ様でございました。またいつかやって下さいませ。

  • 吉田真悟
    吉田真悟

    よく当たる運勢も⤵️

    欲望のままに動いてしまうと後で痛いしっぺ返しを受けることに。誘惑に負けないで己を律する精神力がカギ。

    何という日だ❗️

  • 吉田真悟
    吉田真悟

    また酒を買ってしまった。
    耳鼻科に行って散髪して…
    チャーハンでも作って食べるかなぁ。明日は孫が遊びに来るんだよー、体力を増強せねば

  • 吉田真悟
    吉田真悟
    投稿画像

    先日、生まれて初めて自分専用のシェフナイフと小ぶりなフライパン(直径20cm)を購入して毎日の様にチャーハンを作っている。  

    数十年前に錦糸町の名もない町中華で食べたチャーハンが忘れられない。そこが私の舌の原点である。

    Mサイズの卵1個に150gのご飯、醤油小さじ1、鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2を混ぜて、最小限の油で炒めたベーコンや玉ねぎに投入して、硬めに炒めるというか焼く。
    その中で余計な物を引いていく作業である。ご飯、卵、油、塩、旨み調味料、具材、最低限必要な物は何か?組み合わせを0.1グラム単位に明らかにしたい。

    迷走し始めているが、憂鬱な毎日をいっ時忘れさせてくれる私だけの楽しみなのよ😁

  • 吉田真悟
    吉田真悟
    投稿画像

    この頃のフライパンは表面加工により油が少なくても焦げつかないねぇ。ティシュペーパーでひと拭すればさらっと水洗いでオッケーだね

  • 吉田真悟
    吉田真悟
    投稿画像

    最近『宙わたる教室』でツボった伊与原新さん。地磁気を研究しているらしい。最新刊は『藍を継ぐ海』。これも興味が湧いてきた。