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中川 剛

2016.11.17 萩原清澄著「サービスマンという病い」 (幻冬舎) 昨夜、萩原清澄著「サービスマンという病い」(幻冬舎)を読了しました。 病いに罹ったかの様にサービスに取り憑かれ、寝ても覚めてもサービスのことを考えて、サービスマンという仕事(人生)に熱狂している筆者の凄まじい熱量に感嘆しました。 昨日の夜中に読み始めたのですが、序盤でいきなり見城さんがご登場され、目が覚め、一気に引き込まれました。 この勢いそのままに、2時近く迄、夢中で読み、気が付いたら後書きを読んでいました。 因みに、見城さんとのエピソードは猛烈に感動しますよ。 (ネタバレになってしまいますので、これ以上は書きません。) サービスとは何か? 人として、お客様とどう向き合うか? 如何にして喜んで頂くか? これらについて、魅力溢れるお客様や素晴らしい同業者との出会いを通じて学び、自らの頭で考え、思考を深めていく萩原さんのお姿が克明に記されています。 読み進めば進むほど、萩原さんの「他者への想像力」への徹底的な拘りが伝わってくるのですが、お客様が、今この瞬間に、何を望んでいるのかをとんでもない精度で読み取る「想像力」には脱帽です。 これぞ究極の「他者への想像力」ではないか、と思いました。 ところで、気になったのは本書のタイトルです。 見城さんの著書「編集者という病い」と酷似していますね。 「病い」と呼べるほどの情熱、熱狂を萩原さんから感じたからこそ、見城さんも、本書のタイトルに「〜という病い」という言葉を使うことに納得されたのではないだろうか、一方、萩原さんも、それ相応の覚悟で本書を執筆したのではないだろうか。 読む前に、そう思いました。 そう思うと、否が応でも期待値が上がってしまうのですが、そんな期待値を十二分に上回る熱量を本書からは感じました。 何より読んでいて面白かった。 最後になりますが、本書には、萩原さんの妥協を許さない圧倒的努力の一つ、一つについて、具体的に書かれているのですが、私の努力など努力に値しないと思わされました。 「3分以内に返信」のエピソードなどなど、ここまでやるのかと思わされました。 当然ながら、しっかりと結果も出されている。 圧倒的努力。 圧倒的努力は岩をも通す。 今もきっと、萩原さんは、突き抜けた熱量で圧倒的努力をされているに違いありません。 〜終

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中川のトーク
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  • 中川 剛
    中川 剛

    “頑張らない努力“、“気にしない努力“が性格的に凄く難しい。俺は頭が固くて意志が弱いのだ。失敗しても馬鹿にされても前のめりに仕事と体当たりしていく事は辛いし面倒だけれど、戦っている実感を得たり、心に秘めたモチベーションに応える事が出来る。それがないと酷く虚しいことを痛感している。僕の理想は、見城さんのご著書に人生最大の衝撃を受けて、毎日ご著書を鞄に入れて、自分の殻を破って現実と格闘した3年間。理想と現実。

  • 中川 剛
    中川 剛

    ↑本日も格好良いです!!
    印象的なのは、“白”。
    “白“を中心に、淡い色でコーディネートされた装いはとても爽やかです!いつもながらピカピカのスニーカーがまたお洒落です。真っ白なスニーカーは汚れが目立ちがちだからこそ、ピカピカさが際立っています(拡大して見ても本当にピカピカ!)。
    季節感も感じる“白”中心のコーディネート、めちゃくちゃお似合いで羨ましいです!!

  • 中川 剛
    見城徹見城徹
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    [七代目松五郎]が用意してくれたキューバ・サンド・ナイト。映画「シェフ」の音楽に乗り、映画「シェフ」に登場する料理を堪能しました。最高の夜になりました。

  • 中川 剛
    見城徹見城徹
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    映画を数十回観て料理を作ってくれた藤井シェフと吉田幹事長。全部、めちゃくちゃ美味しかった!

  • 中川 剛
    中川 剛

    24.3.22記
    「奇蹟のキューバサンド会」

    森さん、藤井シェフ、松五郎の方々の命を削った様な陽気でいて完璧な料理の数々に心から感動しました!!!
    キューバサンドやパスタをはじめ、まさに驚愕の美味しさでした。輸入して幾つもの材料を揃えたりしてまで、あの映画「シェフ」の世界観を再現しつつ、かつ、全て最高に美味しい!と唸ってしまう料理にまで創り込まれたその圧倒的努力と洗練された料理の腕に脱帽でした。
    どれだけの時間(=命)を削ってこの日を迎えられたのでしょうか。
    真心のこもった仕事、料理とは何なのかということを森さん、藤井シェフ、松五郎の方々から改めて教わりました。
    森さん、藤井シェフ、松五郎の皆様、大変ご馳走様でございました。心から有難うございました。

    そんな奇蹟のシーンを目撃させていただけたのも、間違いなく見城さんがいらっしゃったからでございます。尋常ではない刺激を受け、深く感動しました。心に刻んでおきます。
    見城さん、本当に有難うございました!!!

    森さん、藤井シェフ、松五郎の方々が心を込めて創り上げて下さっていた素晴らしいセットの様な会食会場で飛び交った皆さんのトークも、本当に素敵でした。見城さんが話して下さったトークには勿論感動しましたし、見城さんが大好きで、見城さんを心から尊敬している仲間が見城さんのトークに呼応して、熱く、赤裸々に、そして、チャーミングに語るトークが何だか物凄く胸に響きました。今も涙が出てきます。
    全部は書けませんが、ひとりびとりが向き合った時間、大袈裟かも知れませんが“命”を感じるようなトークだった様に思います。かけがえのない時間にただただ感謝しております。

    それから、帰り際、「チャーミングだったよ!」と大きな声でジョージにお伝えされていらした見城さん。森さん、藤井さんに、「美味い!」、「美味しいねぇ!」と大きな声で何度もお伝えされていらした見城さんのお姿が目に焼きついております。これまでの会食時にも、何度も何度も目撃させていただいてきた忘れられない光景です。とても鮮やかな光景でした。見城さんの決して変わらぬ姿勢をとても尊敬しております。

    また、昨日、755にも書かせていただきましたが、白を中心にコーディネートされた見城さんのお姿は、直接拝見させていただき震えました!めちゃくちゃ格好良かったです!!

    見城さん、今夜も、最高の時間を誠に有難うございました!!めちゃくちゃ励まされましたし、最高に楽しかったです!!
    森さん、藤井シェフ、松五郎の皆様、最高のお料理と最高のおもてなしを本当に有難うございました!!最高に美味しかったです!!
    吉田さん、本日も大変お世話になりました。いつもいつも真心を有難うございます!!
    オジトモさんのワイン、ワインに纏わるトークも最高でした!!
    そして、心のこもったトークをはじめ貴重な時間をご一緒させていただいた皆さま、かけがえのない時間を有難うございました!!

  • 中川 剛
    中川 剛

    ↑今夜は事情あって、ここで寝ることにします。誤字脱字のチェックが甘いです。誤字脱字がありませんように🙏🙏すみません。