MiRAI3日前MiRAIMiRAI 目の前で手際良く調理されていく食材達。「手際良く」という言葉はあまりに薄い表現でしかない。料理の熱、香り、湯気、音、全てを堪能しながらシェフの作品の出来上がりを待つ。帝国ホテル時代の話しも加わり、心は最早夢見心地だ。 どうせなら、最初はカウンターの一番奥を予約して頂きたい。こんな贅沢は中々出来ません。116
MiRAI3日前MiRAIMiRAI トリュフとフォアグラの提供を待っていたかの様に、ワインの厚みが一段増す。料理は2コース。もし大切な方を招待するなら、是非フォアグラを追加して欲しい。こんな世界。。感動しかありません。1418
MiRAI3日前MiRAIMiRAI メインはサーロインかヒレ。心が悲鳴を上げる瞬間だ。ここに辿り着くまで。そしてこの後も様々な作品が続く。シェフは感動のクリエイターだ。お店のドアを開けてからお別れの挨拶をするまで、小さな旅を経験するようなもの。感動をありがとうございました。219
MiRAI3日前MiRAIMiRAI 追伸。そして、遊びで持参した無農薬の白イチジクとデーツを、シェフがあっという間に極上のスイーツにしてくれた。感激!。ドライフルーツ、ハーブはしばらくの間提供させて頂きたく思います。コロナを機に濃い仲間はより濃く。とても幸せです。224
MiRAI3日前見城徹見城徹MiRAI 金曜日に白樺に伺いました。見城さんの愛する店に行ける幸せ。得られる満足感。これ、全てそのまま戦う意志に変換されます。心の底からありがとうございます。明日もまた戦場ですね。戦闘モードの見城さんのイメージと共に夜は更けていく。最高。押忍![ビストロ白樺]の月舘オーナーシェフからMiRAIが来たことは聞きました。ナイスガイ風なMiRAIの写真も拝見しました。イケてました。いずれ[ビストロ白樺]で会いましょう。3286
MiRAIMiRAI3日前 見城さんの存在や言葉に影響され、私の心に「一貫性」というものが生じたと思っています。レストランもワインも映画も小説も、この一貫性を形作っている。一貫した精神状態は思考を深め、集中力をもたらし、更に人に影響を与えはじめるのではないかと信じている。 窮地に陥っても、物事を展開させ、なんとか向こう岸に漕ぎ着ついてみせる。そんな胆力をもっと磨かねば。 (その為にもレストランに行きたい!苦笑。私も白樺に行きたくなりました!)233
MiRAI2日前ちゅーそんちゅーそんMiRAIさんのビストロ白樺のトークを拝見すると、明後日が待ち遠しくなります。しかも飲まれたワインは、ドメーヌ ルフレーヴ ピュリニー モンラッシェ。いまの私には"お〜〜"とうなってしまい思わず興奮してしまいました。115
MiRAIMiRAI2日前白樺のシェフ月舘 孝 (ツキダテ タカシ)さん幼少期から大人顔負け、生粋の料理人。帝国ホテルなど経験も豊富青森県生まれ。小学4年生時点ですでに実家のラーメン店を手伝いながら、料理人になることを志す。帝国ホテルや西麻布のフレンチ【彩季】などでシェフを務めた後、【ビストロ白樺】を開業。食材の産地や調理方法に徹底的にこだわったオリジナリティあふれる鉄板焼。以上。ネットから拾いました。233
MiRAIMiRAI5時間前 エディンバラ(スコットランドの首都)発着の2泊3日のアイラ島の旅。車チャーター代(ドライバー付 3名乗車)で約64万らしい。ホテル代、食事代は別でございます(苦笑)。高いが、男は憧れる。 日本も観光資源のブランディングをしっかりやって欲しい。(注 この情報は古いかもですが。)https://tabi-londo.com/scotland/islay-tour.html 10