MiRAIMiRAI1日前 この本は、ゆっくり、時間がある時に眺めるように目を通せばいいです。市井の人々の日常の営みこそが国を支えていると。著者のこの思いは確かに心に沁みる。日本はチェーン店だらけになってしまった。そうだよな。最後まで蕎麦屋は守らねばと、そんな風に思います。128
MiRAIMiRAI16時間前𝑑𝑖𝑛𝑛𝑒𝑟GOETHEに載っていた焼き鳥屋[しづご(麻布十番)]で“鶏シャン”。アンドレクルエ。キレと果実味のバランスが最高で、よく考えたら焼き鳥とシャンパーニュは人生初だった。160
MiRAIMiRAI15時間前 店主はソムリエなので、ペアリングにした。メゾン・ルロワのボジョレー、オレンジワイン、ブルゴーニュの白など。ワイングラスもそれぞれ男前で楽しい。(ロブマイヤー買わねば) 焼き鳥はおまかせ。どれも絶妙でした。1255
MiRAIMiRAI5時間前ベルンハルト・コッホ ピノ・ノワール キルヒェンシュトゥック (2021 多分)最後にピノが出てきた。「産地はどこだと思います?」と聞かれ、「ニュイではない」とか答えて遊んでいたら、なんと「ドイツ」!。驚かされました。南ファルツは粘土石灰質土壌。日本人の女性醸造家が手がけているらしく、スムースで艶があり、焼き鳥とよくあった。 店主は見城さんの本もお読みでした。今の私の重い気持ちを胸に秘めながら、見城さんのお人柄、石原慎太郎さんの功績や今の政治の話。農業の話、この界隈のグルメの話をしながら夜を過ごした。切ない。しかし、こんな店があるのはありがたい。173