夕飯メニューおぼえがき日記
トーク情報- 🍁椛🍁
🍁椛🍁 ピーマン、パプリカ🫑
(半分にしてタネを取り除いて使いやすいサイズで生のまま。半切りか千切り)
牛蒡
(泥落としたら千切りか、斜め切りで生のまま)
カボチャ🎃
(カットしやすくする為に少しチンしてから、使いやすいサイズにして)
ニンニク🧄
(皮付きのまま小房に分けて一粒づつで)
ほうれん草🥬
(食べやすいサイズにカットして)
長ネギ
(食べやすいサイズにカットして。ぶつ切り、斜め切り、千切り)
玉ねぎ🧅
(みじん切りにしておくと食感もよいし使いかっても楽)
大根
(皮を剥いて使いやすいサイズで)
ニラ
(洗って軽く乾かして食べやすいサイズにカットして)
基本的に葉物野菜は冷凍に不向き。
牛蒡などは食感が悪くなるかなぁ。どうしても使いきれん感じの時に冷凍かな。
大根は食感が悪くなるけど、冷凍してからだと味が滲みやすくなる。
きのこ類は冷凍すると栄養価が上がるので冷凍したほうが良いらしい👀
あと野菜じゃないけど、おからと松山アゲも冷凍しちゃう❄️
お肉も下味付けて冷凍すると味が滲みるから便利で不思議で楽ちん。
あぁ、ほんと大きな冷凍庫が欲しい😭