削除されたユーザー望月さん今晩は😃いつもいいねありがとうございます♪すごく嬉しいし、勇気が湧きます。ありがとうございます。
望月輝子の755習慣
トーク情報望月輝子 三上雅博三上雅博 泥障烏賊一貫、この一枚に対して
700〜1000回ほど包丁を入れております。
毎日包丁を薄く薄く研ぎ澄まし、
増やそうと切るのではなく、
如何に一回の包丁の
「1」を「0」に近づけるかだけを考える。
3方向から空中で止めるように極薄く包丁を入れていく。(鱧の骨切りに近い)
その後刃打ちと言って、薄く一枚残った底の部分を包丁の根本の部分で何回も何回も点で打っていく。
仕上げに昆布出汁を沸かし酒と塩で整え、しゃぶしゃぶのように潜らせてサッと氷に落とし、すぐ引き上げ水を切る。
よく水分を抜き、一晩寝かせる。
これを7年間毎日のように続けた。
そして今も続けてる。
最初は100回くらいしか入れてなかった。
なんで始めたかなんて覚えてない。
ただ喜んでもらえた事が嬉しかったんだと思う。
前の日の自分と戦ってたらこうなってしまった。
毎日自分の仕事を疑い、それをなぞらず。日々少しでも成長できるように、食材に敬意を持ち、感謝の念で仕込んでおります。
少しでも感動してもらえる可能性があるなら
僕はお寿司に狂えます。
相変わらず狂ってるなって笑ってもらえたら嬉しいです。望月輝子 MIKAMI 女将 三上喜穂子MIKAMI 女将 三上喜穂子 一昨日も夜遅くまでの営業から朝早くから仕込み、夜中まで営業、片付け。
そのあとイカを切りはじめる。
シャワーを浴びるため帰ってきたのは朝6:30。一時間後には家を出る。
これが連日になる時もある。
できるだけ体調を壊さないように、ベストを尽くせるように、と横であの手この手を考えながら、黒子であり、ピットクルーに憧れている私。- 望月輝子
望月輝子 1ヶ月に1回ご出演の見城さん♪
冒頭、この1ヶ月で何があったか!?
この話に三上さんの命を削って握る鮨の話が見城さんより語られています。
その三上さんが755にいらっしゃって、
日々のトークを拝見できることが有難く胸が熱くなります。
今、見城さんが三上さんにご熱狂されていることが伝わってきますし、また、三上さんも見城さんへの熱量も半端なくて。
私もまた最近、自分のアドレナリン値が異常に高く感じます(笑)
ありがとうございます。
https://youtu.be/8eJhfOOdxxQ?si=WvvigpKE3hbIwIlu