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中川 剛
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2019.2.24記 「徹の部屋#前田裕二AbemaTV, 2019年2月) MC:見城徹 アシスタント:大石絵理 ゲスト: #前田裕二(SHOWROOM株式会社・代表取締役社長) #中山祐次郎(外科医・作家) #箕輪厚介(編集者) #小木田順子(編集者) 見城さんにお伝えしたことがあるのですが、僕は、「徹の部屋」での著者×編集者×「見城徹」という組み合わせがサイコーーーに大好きです!!しかも、大好きな著者の方、大好きな本がテーマ!!大石さんのアシスタントも光っていました。 前回の「徹の部屋」でも思いましたが、編集者の方のトークの上手さ、著者が自分の本を語ってくれる面白さ、本の内容の「本質」を抉りまくる見城さんのトークの圧倒的な濃さ、編集者の方が語る編集段階での痺れるエピソードの数々。番組に釘付けになりました。「これ以上面白い番組は作れないだろう」と思わせる圧巻の内容。本当に面白かったです!! 見城さん、有難うございます!!! 見城さんからいただいたギラギラと滾る熱を胸に、明日からも仕事頑張ります。 「メモの魔力」 前田さんの極端な一面が見事に凝縮された最高の書。前田さんの説明の上手さ、魅力的な語りによって、「これだけ分かり易く書いてくれたら自分でもできるかも」と思いましたが、大石さんと中山さんも「前田さんになれるかもしれないと思った」と語っていらっしゃいました。 そして、「皮膚感覚として人生が出ている」という見城さんの言葉。箕輪さんが語る前田さんのメモに纏わる極端なエピソード。箕輪さんは本当にトークが上手です。聴いていて本当に胸に刺さりました。特に、2週間寝ないで、箕輪編集室のチーム力と共に書いたというエピソード。凄いのは、前田さんの魅力で、その魅力が半端じゃないからチーム力が発揮されたんだという話。ここらへんは特に熱くなりました。 次作は漫画(幻冬舎コミック)とのこと。前田さんの本は大好きなのでとても楽しみです!! 「泣くな研修医」 医者の現場を知らない僕にも目にシーンが浮かぶほどの圧巻の臨場感で、葛藤と共に成長していく研修医の姿を描ききった「泣くな研修医」。「孤独感」や「無力感」を抱えながら、毎日、患者と接し続ける研修医の心の起伏が見事に伝わってきて何度も泣きました。特に、Part6は泣きましたが、そのPartの話題も番組中に飛び出しました!「そうそう」と頷いたりしながら画面を食い入るように観ていました。番組中の見城さんの「人間が良く書けている」という褒め言葉は、中山さんの心に残ったのではないでしょうか。 そして、本書についての見城さんの赤入れがリアルに観れた点もヤバかったです。こんなトーク、絶対に観られません。編集者「見城徹」。感動!ここは死ぬほど痺れました。 本書の第一校の時の小木田さんの駄目だしもキツい。まさに全面否定。そんな中、4年間仕事しながら苦しみながら小説を書ききったというエピソードにも感動しました! 続編のお話も飛び出しました!!やった!!途轍もなく嬉しい!!中山さん、小木田さん、楽しみにしております!! (続きます)

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中川のトーク
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  • 中川 剛
    中川 剛

    ↑リトークが遅く申し訳ありませんが、見城さん、この日もめちゃくちゃ格好良いです!“白”だと思うのですが、“白”と“黒”のカラーコーディネートに、胸の鮮やかな赤の差し色がとてもお洒落です!ブランドもデザインも違うのですが、最近、インナーに着ていらっしゃるシャツと似た感じの白いシャツを購入し気に入ってまして、そんなところも嬉しく思いました。それにしても、やはり鍛え上げられた鋼の肉体だからこそ、お洒落な服装がより一層格好良く見えます。スーツやジャケット、ポロシャツなどなど、どれもいつも格好良く着ていらっしゃってため息が出ます。憧れです❗️

  • 中川 剛
    中川 剛
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    神戸の衝撃【御影ジュエンヌ】訪問1️⃣

    以前、見城さんがゲーテイストで熱く語られ、その後も755で大絶賛されており、超憧れていた【御影ジュエンヌ】。見城さんから直接オススメいただき、キッカケを作っていただき、先日、万全を期して伺って参りました。

    全皿が究極の美味しさでしたので全て紹介したいところなのですが、選りすぐりの4皿とペアリングのワイン達の写真をご紹介したいと思います。
    兎に角、これほど感動した食事はありませんでした。「凄い!」、「凄すぎる!」、「まいりました!」と何度も唸ったし、「めちゃくちゃ美味しいです!」と大川シェフやスタッフの皆さんに何度も直接お伝えしていました。

    この写真は、一皿目“赤ピーマンのムース”です。
    まさに神戸の衝撃そのもの‼️
    この一皿目から度肝を抜かれる美味しさでした。ピーマンとは思えないほどの深い甘味と酸味が形容し難いほど絶妙に絡まっていて、一皿目として口当たりがとても優しく、食べ終えた瞬間には直ぐにおかわりしたいと思う圧巻の一皿でした。あまりにの美味しさに感動しました❗️

    【御影ジュエンヌ】。
    流石は、見城さん大絶賛のレストランでした。行く前から、美味しくて素晴らしいレストランであることは確信していましたが、高過ぎる期待のハードルを軽々と乗り越え、未知の圧倒的感動を教えていただきました。料理、ワインだけでなく、サービスも非常に素晴らしかったです。外装、内装もかなり好きでした。
    また、大川シェフ、三木マネージャーをはじめ、レストランの皆さまの真心あふれたサービスにも心から感動しました。

    そしてそして、見城さん、感動レストランをご紹介いただき、誠に有難うございます‼️予約の際も、当日訪問の直前も、レストランにも私にも、お電話やご連絡を下さる圧倒的な細やかさを一生忘れません。見城さんのおかげでこの日はありました。
    心の底から御礼申し上げます。

    見城さんには、当然、その日のうちにご報告と感謝をお伝えさせていただきましたが、レストランの皆さまにもどうしても感想と感謝を直接お伝えしたくお手紙をお送りしました。
    当日は、「凄い!」、「参りました!」、「めちゃくちゃ美味しかったです!」、「感動しました!」とかしかお伝え出来ていませんでしたので。ちなみに、当日、見城さんを世界一尊敬している事や細やかにお電話下さった事などについては熱くお話しさせていただきました。

    本当に有難うございました‼️

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  • 中川 剛
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    神戸の衝撃【御影ジュエンヌ】訪問2️⃣

    🍽️二皿目“北海道秋刀魚の燻製のカナッペ”

    嗚呼、もう一度いただきたい‼️
    写真を見ていてそう込み上げてきます。とんでもなく美味しかったです!香ばしさ、苦味、そして、酸味!これらが複雑に絡み合う味わいは素晴らしかったです!見た目もめちゃくちゃ可愛らしく、女性にも喜ばれます!

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    神戸の衝撃【御影ジュエンヌ】訪問3️⃣

    🍽️三皿目”淡路沼島産鱧のベニエ 群馬:麦豚腿肉の生ハム 白ゴマのソース”

    魚料理が大好きな私にとって、メインディッシュと言える素晴らしすぎる一皿でした❗️語彙力が足りないのが情けないのですが、大好きな鱧の甘味や絶品生ハムの旨味と白ゴマのソースの甘味と香ばしさ、さらに、鱧のフワリとした食感とベニエのカリッとした食感、美しく添えられた野菜、これら全てが印象的でした❗️目の前で静かに丁寧に料理をしていらっしゃる大川シェフのお仕事のクオリティの高さに痺れまくりました‼️

  • 中川 剛
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    神戸の衝撃【御影ジュエンヌ】訪問4️⃣

    🍽️メインの料理“シャトーブリアンステーキ”

    メイン料理は幾つかの選択肢がありましたが、迷わずシャトーブリアンを選びました。大正解でした。ここまで堪能してきた感動的な料理を締めくくるに相応しい絶品のシャトーブリアンステーキでした‼️柔らかさも、ソースも含めてた味わいも一級品。とってもとっても幸せな一皿でした‼️

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  • 中川 剛
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    神戸の衝撃【御影ジュエンヌ】訪問5️⃣

    🍾“ワインペアリング“

    一皿一皿との相性がとても楽しく、料理の美味しさもより一層楽しめた様に思います。色んな国や地域のワインが出てきました。ワインによるペアリングの奥深さや三木マネージャーの情熱も感じました。笑顔が素敵な三木マネージャーが全てのペアリングをご丁寧に説明して下さり、都度、ちょっとした会話をさせていただくのもとても楽しかったです❗️私達の為、量を細やかに調整して下さっていたことにも感動し、とても感謝しております。なお、最初にいただいたKrugのシャンパーニュも最高だったのですが、最初の方は会話に浮かれていて写真を撮り忘れていたようです。大変申し訳ございません。

  • 中川 剛
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    神戸の衝撃【御影ジュエンヌ】訪問6️⃣

    🍮“デザート”三皿

    追加です。すみません。
    最後にいただいたデザートの三皿も絶品でした❗️甘さが際立っていたスイートポテトとヴァニラアイス🍨、意外な組み合わせながら抜群の相性だったグレープフルーツとプリン🍮、深みのある美味しさだった抹茶ソースと粒あんのミルフィーユ。どれも素晴らしかったです❗️

  • 中川 剛
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    神戸の衝撃【御影ジュエンヌ】訪問4️⃣

    🍽️メインの料理“シャトーブリアンステーキ”

    メイン料理は幾つかの選択肢がありましたが、迷わずシャトーブリアンを選びました。大正解でした。ここまで堪能してきた感動的な料理を締めくくるに相応しい絶品のシャトーブリアンステーキでした‼️柔らかさも、ソースも含めてた味わいも一級品。とってもとっても幸せな一皿でした‼️

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