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TETSUO

「世界を存在せしめるために、かくて阿頼耶識は永遠に流れている。世界はどうあっても存在しなければならないからだ!しかし、なぜ?  なぜなら、迷界としての世界が存在することによって、はじめて悟りへの機縁が齎されるからである。世界が存在しなければならぬ、ということは、かくて、究極の道徳的要請であったのだ。  それが、なぜ世界は存在する必要があるのだ、という問いに対する、阿頼耶識の側からの最終的な答えである。 もし迷界としての世界の実有が、究極的な道徳的要請であるならば、一切諸法を生ずる阿頼耶識こそその道徳的要請の源なのであるが、そのとき阿頼耶識と世界は、すなわち、阿頼耶識と染汚法の形づくる迷界は、相互に依拠していると云わなければならない。  なぜなら、阿頼耶識がなければ世界は存在しないが、世界が存在しなければ阿頼耶識は自ら主体となって輪廻転生をするべき場を持たず、従って悟達への道は永久に閉ざされることになるからである。最高の道徳的要請によって、阿頼耶識と世界は相互に依拠し、世界の存在の必要性に阿頼耶識も亦、依拠しているのであった。しかも現在の一刹那だけが実有であり、一刹那の実有を保障する最終の根拠が阿頼耶識であるならば、同時に、世界の一切を顕現させている阿頼耶識は、時間の軸と空間の交わる一点に存在するのである。ここに唯識論独特の同時更互因果の理が生じる、と本多は辛うじて理解した」   三島由紀夫『豊饒の月』 第三巻『暁の寺』阿頼耶識論

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てつおの部屋
トーク情報
  • TETSUO
    ナナ散歩だよナナ散歩だよ


    ………………………………

    万有引力とは
    ひき合う孤独の力である

    宇宙はひずんでいる
    それ故みんなはもとめ合う

    宇宙はどんどん膨んでゆく
    それ故みんなは不安である

    二十億光年の孤独に
    僕は思わずくしゃみをした

         (谷川俊太郎)



    "ねむりのまえに
        僕は祈ろう"

      目覚めた僕は祈ろう…


    "さびしさをたえて
        僕は祈ろう"

      感謝をたずさえて  
          僕は祈ろう…


  • TETSUO
    恋と恋と

    5年前の冬の過ごし方に戻るぜ。
    日中は毛布に包まり、夜は部屋が暖まったら電気ストーブ消すぜ。
    後は風呂に入ったらさっさと寝る準備をして布団に入るぜ。

  • TETSUO
    TETSUO

    どんなに深く憧れ、どんなに強く求めても、青を手にすることはできない。すくえば海は淡く濁った塩水に変わり、近づけば空はどこまでも透き通る。人魂もまた青く燃え上がるのではなかったか。青は遠い色。
    漠としてかすむ遠景へと歩みいり、形見として持ち帰ることのできるのは、おそらく一茎のわすれなぐさだけ、だがそれをみつめて人は、忘れてはならぬものすら忘れ果てる。おのがからだのうちにひそむ、とこしえの青ゆえに。
     

    谷川俊太郎 「色の息遣い」より

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  • TETSUO
    TETSUO

    あなた:
    卵とブロッコリーとうどんとノリとシャケの切り身と各種調味料があるけど、何か美味しい料理のレシピを考えて?

    ChatGPT:
    その材料を使って、美味しい「シャケとブロッコリーのうどん」を作ることができます。以下のレシピを参考にしてみてください。

    シャケとブロッコリーのうどん
    材料(2人分)

    うどん(生または冷凍) 2玉
    シャケの切り身 1枚
    ブロッコリー 1/2株
    卵 2個
    ノリ(適量)
    醤油 大さじ1
    みりん 大さじ1
    塩 少々
    ごま油 小さじ1
    だし(または昆布だし) 500ml(または水+だしの素)
    ごま(お好みで)
    作り方

    シャケを焼く
    シャケの切り身をグリルやフライパンで焼きます。焼きあがったら、身をほぐして骨を取り除き、食べやすい大きさにほぐしておきます。
    ブロッコリーを茹でる
    ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた湯で2〜3分ほど茹でます。茹でたらザルにあげて、水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
    うどんを茹でる
    うどんを袋の表示に従って茹で、湯切りしておきます。
    スープを作る
    鍋にだしを入れて温め、醤油とみりんで味を整えます。必要であれば塩でさらに調整します。
    卵を割り入れる
    スープが温まったら、卵を割り入れて軽くかき混ぜ、卵がふわっとしたら火を止めます(半熟に仕上げると美味しいです)。
    盛り付ける
    茹でたうどんを器に盛り、その上にシャケのほぐし身、ブロッコリーを乗せ、卵をスープごとかけます。
    仕上げ
    ノリを細かくちぎってトッピングし、お好みでごまを散らすと風味が増します。
    完成!

    シャケの旨味と卵のまろやかさが溶け込んだスープに、ブロッコリーのシャキシャキ感とノリの風味がアクセントになって、とても美味しい一品が出来上がります。

  • TETSUO
    TETSUO

    あなた:
    だいたい想像ついたわ
     
    ChatGPT:
    それなら良かったです!材料を活かして、簡単で美味しい料理ができると思います。もし他にもアレンジしたい部分があれば、教えてくださいね。