坂本龍一さんはナムジュンパイクの影響を受けておられたんだな。
メディアアーティストのナムジュンパイクは1970年代に「人間は60㎏の身体を300㎏の車に乗せて移動する。それはなんて無駄で愚かなことなんだ」といって『ステーショナリーノマド』という言葉を提唱してる。
アイディアだけが移動できる社会はつくれないのか‥という提言。
それってテクノロジーの発展という話にとどまらなくて、価値の転換ということにも繋がると思う。まさに玄奘の唯識のことなんじゃないかと思うのは俺だけかな。仏教とAIは相性がいい。
俺は植物の業界から価値転換の提案がしたい。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c8dd54a45792d3064b8b6add649b8c14e3edebc4
てつおの部屋
トーク情報- TETSUO
TETSUO あなた:
卵とブロッコリーとうどんとノリとシャケの切り身と各種調味料があるけど、何か美味しい料理のレシピを考えて?
ChatGPT:
その材料を使って、美味しい「シャケとブロッコリーのうどん」を作ることができます。以下のレシピを参考にしてみてください。
シャケとブロッコリーのうどん
材料(2人分)
うどん(生または冷凍) 2玉
シャケの切り身 1枚
ブロッコリー 1/2株
卵 2個
ノリ(適量)
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々
ごま油 小さじ1
だし(または昆布だし) 500ml(または水+だしの素)
ごま(お好みで)
作り方
シャケを焼く
シャケの切り身をグリルやフライパンで焼きます。焼きあがったら、身をほぐして骨を取り除き、食べやすい大きさにほぐしておきます。
ブロッコリーを茹でる
ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた湯で2〜3分ほど茹でます。茹でたらザルにあげて、水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
うどんを茹でる
うどんを袋の表示に従って茹で、湯切りしておきます。
スープを作る
鍋にだしを入れて温め、醤油とみりんで味を整えます。必要であれば塩でさらに調整します。
卵を割り入れる
スープが温まったら、卵を割り入れて軽くかき混ぜ、卵がふわっとしたら火を止めます(半熟に仕上げると美味しいです)。
盛り付ける
茹でたうどんを器に盛り、その上にシャケのほぐし身、ブロッコリーを乗せ、卵をスープごとかけます。
仕上げ
ノリを細かくちぎってトッピングし、お好みでごまを散らすと風味が増します。
完成!
シャケの旨味と卵のまろやかさが溶け込んだスープに、ブロッコリーのシャキシャキ感とノリの風味がアクセントになって、とても美味しい一品が出来上がります。