もみお@momiもみお@momi10年前 ベーキングパウダーで膨らませるタイプの皮は肉まんを参照作 り 方下準備 ボールに薄力粉、強力粉、ドライイースト、砂糖を混ぜ合わせておく。 ぬるま湯を作っておく。1 混ぜ合わせた粉に 画像 サラダ油とぬるま湯を加え、 耳たぶ程度の柔らかさにし、 10分程よくこねる。2 ボールにラップをして、 画像 約40度のお湯で湯煎し、 2倍程度に膨れるまで発酵させる。 3 生地を10等分し、丸める。 画像 4 再びラップをして、暖かい所で約20分、 画像 ふんわり膨れるまで待つ。 打ち粉(薄力粉(分量外))をした台に 生地をのせ、 薄力粉(分量外)を付けためん棒で 直径約10cm程に伸ばす。6 つぶ餡を10等分して皮で包み、 画像 包み口を下にして丸く仕上げ、 5cm角に切ったクッキングシートの上に 乗せておく。7 ごく少量の食紅をごく少量の水で溶き、 画像 爪楊枝の後ろで、模様の点をつける。 8 蒸し器の下段にタップリのお湯を沸かし、 充分蒸気が立ったところで、 蒸し器にあんまんを間隔を開けて入れ、 蓋を少しずらして 強火で約10分蒸しあげる。 沸騰したお湯のシブキがあんまんに掛からないように注意する。 蓋についた水滴があんまんに掛からないように間に布巾を挟む。