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オジトモ

コシュ・デュリ 、ピュリニー・モンラッシェ・レ・ザンゼニエール1995(かつては上部がバタールに認定されていたほどの村名では最高峰の畑) ドーヴネ、ムルソー・レ・グッド・ドール2011

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オジトモのトーク
トーク情報
  • オジトモ
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    シレックスは飲み頃が難しい。
    若いと石を舐めてるような硬質感があるし、今日飲んだ06は色もつき始めて貴腐香のニュアンスも出てきてる。

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    オジトモ

    ★エマニュエル・ルジェ、ヴォーヌ・ロマネ・クロパラントー2008

    ★コシュ・デュリ、ムルソー ・ジュヌヴリエール2018

    ★ コレ、コレクション・プリヴェ2012

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    ★ヴァンサン・ドーヴィサ、シャブリ・グラン・クリュ・レ・プリューズ2018

    ★ヴァンサン・ドーヴィサ、プルミエ・クリュ・モンテ・ド・トネル2015

    ★中央葡萄酒株式会社、キュヴェ三澤2017

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    見城徹見城徹

    ↑ 僕にも白い狼が欲しいよ(笑)。

    ニュージーランドのテロワールはソーヴィニオン・ブランにぴったりだと思っています。
    クラウディ・ベイ、ドライ・ヒルズ、マウント・ネルソンなど、独特の酸味が効いて本当に美味しい。値段も手頃。ヘタなフランスのシャルドネを選ぶより、ニュージーランドのソーヴィニオン・ブランにする方が正解です。

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    見城徹見城徹

    ↑ 特に三上の鮨にはニュージーランドのソーヴィニオン・ブランが合うと思います。
    僕の一番のお勧めはクラウディ・ベイです。
    なるべく年代の若い(=新しい)ものを。

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    クラウディ・ベイはあの価格帯(4千円前後)ではなかなか無い爽やかさとエレガントさを兼ね備えた素晴らしいワインだと思います。ロワールのサンセールやプイィ・フュメのソーヴィニヨン・ブランともまた違う冷涼感があり、三上さんの奇跡のお鮨と合わせたクラウディ・ベイは最高でしょうね(偉そうにすみません