🍝ちぃちゃんのお料理教室🍝
トーク情報- 削除されたユーザー
削除されたユーザー 🍰千伽奈キッチン お菓子Ⅱ🍰
★オムレットケーキ★
●材料(6個分)
オムレット生地
卵白………………………2個分
砂糖………………………30g
卵黄………………………2個分
水飴………………………20g
牛乳………………………20㎖
コンデンスミルク………20g
薄力粉……………………25g
強力粉……………………10g
カスタードクリーム
卵黄………………………1個分
砂糖………………………50g
薄力粉……………………大さじ2
牛乳………………………1カップ
バニラオイル……………少々
ラム酒……………………少々
バナナ(斜め切り)…………12枚
スライスアーモンド………少々
粉糖…………………………少々
●作り方
①オムレット生地の薄力粉と強力粉は、合わせてふるう。
②水飴に牛乳を入れ、電子レンジに20秒かけて溶かし、コンデンスミルクを混ぜる。
③スライスアーモンドは、170℃(余熱なし)のオーブンで10分から焼きする。天板にオーブンペーパーを敷き、直径15㎝の円を3つ描く。
④ボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで八分立てのメレンゲを作る。
⑤別のボウルに卵黄と②を入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜ、ふるった粉類も混ぜる。
⑥⑤のボウルに、④を2〜3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ、描いた円の上に生地をのばし、180℃のオーブンで12分焼く。乾かないように1枚ずつビニール袋に入れて冷ます。
⑦カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉を入れも、牛乳を少し入れてよく混ぜ、残りの牛乳を入れてバニラオイルとラム酒を加えて容器に移しラップをして、冷ます。
⑧生地を半分に切り、カスタードクリームを中央に絞り、バナナとスライスアーモンドを乗せて巻き、粉糖をふる。 - 🏀寺田 陽菜nr🏀が参加しました
- 削除されたユーザーが退席しました