ログイン
詳細
三上雅博

おはようございます。 曇り。風がめちゃくちゃ強い。 先日の台風の時より強風だ。 今日は出張です。お客様のご自宅で握らせて頂きます。いつもと違う場所で握るのが楽しみです。大阪市内なので食材は全て店で仕込んでから現地へ向かいます。 火を灯し 風を起こして 燃え尽きる。 今日も今日とて鮨に狂おう。

前へ次へ
三上雅博のトーク
トーク情報
  • 三上雅博
    三上雅博


    おはようございます。
    2019年8月の親父の投稿のリトークです。

    何かを失って始めて、また何かを得る。
    逆に何かを得たら、何かを失う。
    尾崎豊を卒業して、坂本龍一に心酔した。 
    755を始めてInstagramのアプリを消した。
    やる覚悟。やめる覚悟。死ぬまで覚悟の連続だ。

    皆様本日も宜しくお願い致します。

  • 三上雅博
    見城徹見城徹

    ↑ 三上本人によるこの一連のトークは解り易い。昨夜リトークしようと思ったけれど、今朝にしました。目立たせたかったからね。

  • 三上雅博
    三上雅博

    親父、有難う御座います。
    ネタも握り手も一緒なので同じ鮨と勘違いされる方も多いと思ったもので。

  • 三上雅博
    三上雅博

    仕入れは一緒ですが、仕込みにかける時間、使う労力、支払う犠牲、削る命が違います。
    そうなるともはや全く違う鮨なのです。

  • 三上雅博
    三上雅博

    会員制の店ではイカに1000回くらい包丁入れたりする。
    夏でもダウンを着るくらい寒くして、手を氷水で冷やしてイカの死の瞬間に包丁を入れていく。
    鮮度が良すぎると細胞がまだ動くので細かく包丁を入れられない。
    かと言って時間が経ちすぎると身がねっとりしてくる。なので細胞が動かなくなる「死の瞬間」に包丁を入れる。そのタイミングは夜中だったり昼間だったり朝方だったりする。こちらの都合で仕込みできない。包丁した後もまだ手当ては続く。
    そういう仕込みばかりしている。何もイカに限ったことじゃ無い。どれだけ時間をかけても、どれだけ犠牲を払っても、どれだけ命を削っても、僕の頭の中の全てを形にする事は叶わない。

  • 三上雅博
    三上雅博
    投稿画像

    女将が占いにハマりすぎてこの本を常に持ち歩いています。でもとても分厚く重い本なので結局僕が持つ事になります。
    どうやら女将は占い師になるらしいです。

  • 三上雅博
    三上雅博

    面白がってお客様達が女将に占ってもらってます。中には大企業の社長も。苦笑
    そのうち「堀江の母」と呼ばれそうで怖いです。細木数子みたいになったりして。

  • 三上雅博
    三上雅博

    女将(ゲッターズ飯田)の占いによると、僕の欲は「極めたい」しか無いらしい。後の欲は皆無でそんな人は中々いないらしい。
    そんな事、自分でもわかってる。笑
    でも女将はそれを調べて自分の中でなんだか納得できたらしい。それならよかった。

    今日は営業が無いので掃除しながら合間に755ばかりしています。