ざきやま🐰ざきやまのトーク4年前2日分のメールを一気に読んだところ(その日のメールはなんちゃらかんちゃら)車麩が凄い勢いで通りすぎて行きましたね。個人的には車麩は馴染みがある食材なのですが以前某テレビ番組を見てたところ全国的なものでなく「北陸地方では一般的に使われる」というような言われ方がされててえ?そうなの?と驚いたような記憶があります。が、この記憶自体正しいのか曖昧です。おじいちゃんの記憶力はあなどれない。全国各地の読者のみなさんは車麩を素直に受け入れられたのでしょうか。「4つは多いだろ!」って突っ込みを入れられたのでしょうか。気になるところですね。車麩の料理といえばおばあちゃんが作ってくれてた麩と野菜の卵とじみたいなのが美味しかった記憶があります。もちろん作り方は知りません!肉じゃがの肉の代わりに麩が入ってて卵とじされてるようなイメージ。。。イメージ。。。あと、その某テレビ番組ではパン粉の代わりに砕いた麩を使ってハンバーグ作るとパン粉よりいい感じで肉汁閉じ込められて美味しいみたいなことを言ってました。その頃真似して作ってみましたがそもそもそれが初自作ハンバーグだったのでパン粉のと比べることもできず、シンプルにそれなりに美味しかったという感じでした。ではまた忘れた頃にでも麩の行く末を教えてください。ああ。腹へった。 #多田いま返信中 #麩の話 #長い5