今さら自分は時季ハズレの夏バテなので、昨日の予約のお客さん達の料理をひと通り出し終えて、後片付け後に賄い食べながら〝この後にスポーツクラブでトレするか?〟で迷っていた。
正直いうと、昨日は出勤して刺身の薬味のネギを包丁で打つのすらしんどかったw 仕込みの最中に、薬味を何種類か打って一休み。鯖のグリル用のソース作って一休み。お通しの麻婆豆腐作って一休み・・・なんて感じで仕事してたから、明らかに仕事前からバテていた。
でもトレーニングは一応はした方が良いだろうな...なんて思ったけれど、とりあえず営業終了後に店で仮眠をした。
3時間弱仮眠したのだが、起きた時6、7時間くらい寝てたのかな…なんて思ったほど深く寝ていた様だ。
起きてからお湯につけていた洗い物を終わらせて、次に冷蔵庫の整理をしたら、刺身用の真鯵が2匹残っていたので鯵酢を作ることにした。自分は刺身よりも鯵酢の方が好きなのである。
寿司屋の修行時代に、親方と一緒に築地市場に仕入れに行くと、よく場内にあった江戸川という食堂で、何か定食と一緒に鯵酢を食べたっけ。
この店で初めて食べた鯵酢が好きになり、寿司屋を辞めて夜の街で働く様になってからも、この店にはたまに来ていた。歌舞伎町から女の子達とタクシーに乗って。
その頃は定食とじゃなくビール🍺や酒🍶と一緒に鯵酢を食べた。
江戸川は豊洲に移転せずに閉店してしまった。
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