ログイン
見城徹のトーク
トーク情報
  • 見城徹
    見城徹

    コンブチャ(Kombucha)とは、アジアが発祥といわれている発酵飲料。 正確な起源はわかっておらず、モンゴルや満州などの説が有力なようです。 「昆布茶」を連想させる名称ですが昆布とは関係なく、紅茶や緑茶などのお茶を原料にして作られます。

    コンブチャには酢酸菌や酵母菌など、34属200種の微生物(プロバイオティクス)が含まれているため、「多くの健康効果がある」として欧米で爆発的な人気を博しています。Sandor Ellix Kats『発酵の技法』(水原文訳、オライリー・ジャパン)によれば「コンブチャほど急激に人気を獲得した発酵食品は、(少なくとも米国においては)他に存在しない」とのこと。

    日本では1970年代頃に「紅茶キノコ」として流行した後、長らく忘れ去られていましたが、アメリカでの大流行を受け、「コンブチャ」として近年静かなブームが広がっています。