ログイン
万王のトーク
トーク情報
  • 万王
    万王
    投稿画像

    ‪【かしわや 闘鶏】大阪/福島‬

    ‪うどん界のレジェンドと焼鳥レジェンドのお店へ。‬

    ‪巨匠が焼鳥ではなく鶏料理と表現する理由はお店に行って志賀さんの鶏と炭に向き合う姿勢を間近で見ることでヒシヒシと伝わってきた。‬
    #大阪
    #福島
    #焼鳥
    #かしわや闘鶏
    #レジェンド

  • 万王
    万王
    投稿画像

    【土佐屋室戸】京都/三条

    肉宝平井牛の生産者が幼少の頃から通っている焼鳥。

    土佐屋という看板から土佐の定番の鰹のたたきを初めに出して頂く。肉厚で食べ応えたっぷりで全く臭みがなくここまで美味しいのを京都で食べさせてもらうと高知まで行かなくても良いのかなと思わされてしまう。

    焼鳥は素材の良さを活かしつつも手間暇をかけた一串一串が素晴らしい。歯応えの良い正肉。山の芋を混ぜたホワホワのつくね。鶏の皮は食べ易く巻いていたりと美味しく食べる工夫を惜しまない姿勢に感動。

    雰囲気のある外観は名古屋で飲食店とオーベルジュを営まれている方や外国人のお客様を引き寄せたりと感度の高い方が思わず入ってみたくなる京都の古き良きお店。

    焼鳥は勿論のこと軍鶏鍋・水炊き・クエ鍋などの鍋物も気になるので何度も通わせて頂きたい。
    #京都
    #kyoto
    #三条
    #焼鳥
    #土佐屋室戸

  • 万王
    万王
    投稿画像

    【じどりや穏座】滋賀/堅田

    鶏の聖地。生産者がお店を始める動きが増えてきた昨今。その業態のトップランナーとして走り続ける川中大将はやはり素晴らしかった。

    今や多くの焼鳥屋がここの淡海地鶏を使っているのは焼鳥屋を知れば知るほど数多くのお店で使われていることを実感せずにはいられない。

    鶏への深い知識と愛情は勿論のこと魅せる楽しませるということに注力を注がれる姿勢は何度も滋賀県の堅田まで足を運ぶ人が絶えないことに納得しかなかった。
    #滋賀
    #堅田
    #穏座
    #鶏の聖地
    #淡海地鶏