吉田真悟吉田真悟 有本 香 Kaori Arimoto on Twitter https://twitter.com/arimoto_kaori/status/1554923237771182080?s=12&t=Ub0T8A5Gx316JOyEbTCd9w
にしのトーク
トーク情報西 和紀 - 西 和紀
西 和紀 昨日勇気を出してランチを食べに行った。もちろん「卵とベーコンのスパゲッティ醤油味」を食べるために。
昨日は大事な日。ずっと連続して大事な毎日は続いているのだけど、特別に大事な日を朝から過ごして四ツ谷で午前の予定が終了。次のミッションは夕方からだ。
同行者にいったん別行動をとることを伝えて自分の足はスパゲッティながいを目指す。
四ツ谷駅からしんみち通りへ向かう道すがら、頭の中はスパゲッティながいの店内の様子でいっぱいになる。
もちろん卵とベーコンのスパゲッティ醤油味の至福の味わいを思い起こして期待に胸が高鳴る。
注文する際はやはり「見城さんの好きな卵とベーコンのスパゲッティ醤油味!」と指名するべきだろうか?
そして今日は見城さんはいらっしゃるだろうか?いやいや、いらっしゃったとしても声をかけたりしたら迷惑だろうな。見城さんのMajiでKoiする時間を邪魔してはいけない。
レストランに行く目的は美味しい料理を食べることであるべきだ。
しかし自分の本心も痛すぎるほどわかっている。自分の正念場である本日、スパゲッティながいを訪れることでこれからやってくる大事な毎日を戦う勇気が欲しいのだ。
交差点を渡ってしんみち通りに入る際に自分の足が少し震えていることに気づいた。
カウンターに座りメニューを見るフリをしながら店内も一瞥。見城さんは今日はいらっしゃらないようだ。僕は何を期待していたんだろう。
奥様だろうか?サーバーの女性は忙しく動いている。待っている間に一巡目のお客さんの注文が運ばれる。卵とベーコンのスパゲッティを頼んだ人は他にいないようだ。
きっと常連さんたちが思い思いに好きなメニューを頼んでいるのだろう。この状況で「見城さんの好きな〜」と主張したら他のお客さんをしらけさせるんじゃないだろうか。タイミングを図ってメニュー通りの注文をする。
「醤油味のスパゲッティ、卵とベーコンをお願いします。」
女性がご店主にオーダーを通す際に
「カルボイチ入ります」
と聞こえた。
以前755であのスパゲッティはカルボナーラか否かという論争があったんじゃなかったかな‥
ご店主がソースの調理を始める。他のお客さんはウニタラコなどが多く、この二巡目にも卵とベーコンのスパゲッティ醤油味を頼んだのは僕だけのようだ。
運ばれてきたスパゲッティの淡いイエロー。半熟卵とソースが絡み合って生まれる表面の光沢に期待感がはち切れそうになる。ベーコンとコショウの香りに空腹中枢をいやというほど刺激され、堪えきれずに口へ運ぶ。滑らかなソースとアルデンテの食感。これらの香味を醤油の味がバインダーとなって綺麗にまとめ上げている。そして火の入った醤油の香ばしい香りがまた醤油自身も主役であることを主張している。
一口一口噛み締めるように食べる。最初は少し量が足りないかなと思っていたが食べ終わる頃には大きな満足感を得た。
そうだ、自分はこの至福の時間のためにスパゲッティながいを訪れたのだ。
ご店主に感想を伝えよう。うまく言えるだろうか、満足感を表す表情ができるだろうか。
「ごちそうさまでした。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。」
階段を降りてしんみち通りを引き返す。
足の震えはおさまったようだ。