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kenz

今日から飲食店開業に向けて準備します。飲食店に詳しい方、食べ歩きの好きな方など意見お願いします。

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飲食店開業への道
トーク情報
  • kenz
    kenz

    ちなみに事業形態はランチは和食食堂、夜は和食居酒屋で考えています。

  • kenz
    kenz

    自己紹介
    日本料理の料亭で8年間働いていました。
    なので居酒屋さんなどの知識があまりないです。あとお酒もあまり詳しくないのでみなさんよろしくお願いします。

  • kenz
    kenz
    削除されたユーザー
    頑張って(`・ω・´)ノ

    ありがとうございます!頑張ります。

  • kenz
    kenz

    今日はメニュー決めるだけで終わりそうです…むしろメニューも終わらないかもです。まだまだやる事が沢山あってやりがいがある‼︎
    前向きに頑張ります‼︎
    皆さん好きなメニューあれば教えてください⁉︎よろしくお願いします。ではまた明日来ます。

  • kenz
    kenz
    IMPUL
    而今 純米吟醸千本錦などはどうでしょう?

    コメントありがとうございます。調べました!参考になります。自分はアルコール系の知識が浅いので助かります。また良いものがあれば紹介お願いします。

  • kenz
    kenz
    IMPUL
    メニューとしては、現在でどういったものをご考案なされているのでしょうか?

    遅くなり大変申し訳ありません。メニューに関しては、自分の地元が港町なので海鮮系を多く取り入れたいと思い、メニューの考案をしています。
    自分の料理のスタンスは、食材の味をいかすです。ありきたり感はありますが、食材は最低限の味付けで、作りたてや食材の鮮度がやはり決めてだと考えております。
    ただ、人件費などの問題もあり、まだメニュー考案で悩んでいます。

  • kenz
    kenz
    IMPUL
    海鮮系は日本人にとって嫌いにはなれないと思うので、いい選択だと思いますが、 夜は居酒屋ということで、揚げ物や、煮炊きものを中心などはどうでしょう 従業員についてもですが、和食に興味のある高校生を教育して、揚げ方をやらせてみればかなりの戦力になってくれると思います

    コメントありがとうございます。揚げ物や煮物など手の凝った料理も考えます。参考にさせていただきます。

  • kenz
    kenz
    真夜中の料理人
    お客様がいないのと、お客様がいるのとではオープンするの大きな違いがあります。エンターテインメントな部分も含めもっと''レッスン''が必要では… 自分をしっかりとマーケッティングしてオープンしないと大変なことになります。

    コメントいただきありがとうございます。
    遅くなってしまい申し訳ありません。
    真夜中の料理人さんにコメント頂いてから、自分をマネジメントする事について改めて考えさせられました。自分の足りない部分を明確化し、お客様の事についても更に深く考えを巡らせます。
    自分の努力や認識が甘かったと真摯に受け止めて、本気で努力していきます。
    見ず知らずの自分にアドバイスをして頂きありがとうございます。真夜中の料理人さんの優しさに感謝です。

  • kenz
    kenz
    よこさん
    客単価はいくら位を考えてますか?

    コメントありがとうございます。単価はランチは900〜1200円
    ディナーは3500円を予定しています。

  • kenz
    kenz
    よこさん
    夜は一般的な居酒屋+αくらいなんですね。となるとランチが高い印象ですが…、逆にランチでその価格帯いけたら夜もっと高めいけそうな気がします。場所とか内容にもよるから簡単には言えないですけど。

    ランチはやはり高いと感じてしまいますか…自分が客単価の高い料亭で修行をしている為少し高めに設定しています。
    場所は国道沿いで、二車線道路、中央分離帯があり、中央分離帯は途切れている為反対車線からも駐車場には入れます。車での集客があまり見込めない、更に駐車場も4〜5台分しか確保できない見込めです。
    住宅、マンションが多くあり、ベットタウンに近いです。