ログイン
詳細
見城徹
Chi-chan
Chi-chan
また、昨夜放送の情熱大陸で静岡県焼津市の魚屋店主の方がクローズアップされていたのですが、この鮮魚店で魚を仕入れている数ある名店の中にトークイベントでも話題に上がった成生さんも登場していて思わず見城さん!とテレビの前で叫んでしまった日曜の夜。私には手が届かないお店ですが、成生さんの技術やセンスはもちろんのこと、これほど仕事に真っ直ぐな方が見定めたものだからこそ見城さんをも虜にしてしまうのでしょうね。

その[情熱大陸]は見逃しました。観たかったなあ。静岡市には中華の「長太郎飯店」、板前割烹の「ひでじ」、ステーキの「ドン・岩崎」、天麩羅の「成生」が気に入っています。「成生」は一年以上夜の最初の回の予約は取れません。僕にとって天麩羅という料理の概念を変えてくれた奇跡の店です。

前へ次へ
見城徹のトーク
トーク情報
  • 見城徹
    ikutamaikutama

    見城さん、貴重な時間を割いて頂き、たくさんのリトークと拍手、本当にありがとうございます。
    読んだら感想を書く。でも緊張して書けない。だから書くために何回も読む、調べる。書けば小さな決意になる。それが苦しみと向き合う糧になっています。

  • 見城徹
    オジトモオジトモ

    ★シャトー・ムートン・ロートシルト2003(ラベルの画家はイラク出身のサーレフ・バラカート)

    ★ペロ・ミノ、ニュイ・サン・ジョルジ・ラ・リシュモーヌ ・ヴィーニュ・サントネール・キュヴェ・ウルトラ2014

    ★ルフレーヴ、シュヴァリエ・モンラッシェ 2010

    ★ルフレーヴ、バタール・モンラッシェ2019

  • 見城徹
    望月輝子望月輝子

    見城さん、
    私は見城さんが血肉化した言葉によって、
    どんな事が起こっても、
    何があろうとも、
    くよくよすることはあっても、
    立ちあがっていける力をいただいています。静かではありますが最期まで命を使い燃やし続けてまいります。
    日々感謝しています。
    ありがとうございます。

  • 見城徹
    見城徹

    おはようございます。11月7日。今朝も会員制の鮨店[mikami limited 50]、そのセカンドラインの居酒屋形態の[福や](ここは極上の鮨だけでなく、パスタやハンバーグ、カニクリームコロッケなど洋食も食べられます。勿論、誰でも店に入れるし、値段も安い)を経営する鮨職人・三上雅博がアップしてくれた2019年5月の僕の755をリトークします。↓

  • 見城徹
    見城徹見城徹

    人間には2つの種類しかない。極限の努力をする人と極限の努力をしない人。苦しくて辛くて七転八倒しなければ努力じゃないんだよ。その上でその努力の質を常に自己検証する。何かを切り拓くのにそれ以外どんな方法がある?極限の努力をしたくない人はそれはそれでいい。人生の価値は人それぞれだから。

  • 見城徹
    見城徹見城徹

    極限の努力をやる人なんてあんまりいないんだよね。だから極限の努力をしている人は独走状態。普通の人は極限の努力なんてしないし、出来ない。だから普通の人。普通の人で幸せならばそれでいい。険しい道なんか選んだって毎日が辛く苦しいだけだ。見たこともない風景に辿り着きたければやるしかない。

  • 見城徹
    三上雅博三上雅博


    おはようございます。
    2019年5月の親父の投稿のリトークです。

    極限の努力をする人間でありたい。
    茨の道を選ぶんだ。
    今日、僕は死んでもいい。
    そう思って仕入れをして、全身全霊を持って仕込みをする。
    今まで生きてこられた事がそもそも奇跡みたいなものだから。

    今日は心が透き通っています。
    感謝と涙が溢れます。
    皆様本日も宜しくお願い致します。