ログイン
詳細
シンジ

シンジの、すぺっしゃるカレー 揃えるスパイスは、 ①クミン ②カルダモン ③シナモン ④クローブ ⑤コリアンダー ⑥ターメリック ⑦カイエンペッパー ⑧ブラックペッパー 各大さじ1程度ですが、ターメリックは、いわゆるカレーの色なので大さじ3程度です。辛いの苦手な方はカイエンペッパーを減らすか、入れなくてもOKです。他は香りを確認しながらお好みで調整して下さい。 厚手の寸胴鍋にサラダ油を多目に入れ、5㎜程度の櫛切りにした玉葱(中2個)を、じっくり飴色になるまで炒めます。この時、鍋に着く焦げ目は玉葱から出た糖分なのでこそいで混ぜながら炒めて下さい。(時間が有ればオニオングラタンスープ並に2~3時間)。 ※人参やじゃが芋等入れる場合は、別の鍋で茹でておきます。 ※肉は(鶏がおすすめ、挽肉でも可)一口大に切り、塩・胡椒をして小麦粉を絡めて炒めておきます。 玉葱が飴色になったら、千切りにした生姜(スライス5~6枚分)を加えて更に炒めます。 火が通ったらスパイスを加えて炒めます。香りが出てきたら、炒めておいた肉を加えて、更にイタリア産トマトの缶詰を5㎜程度のさいの目に切り、ジュースも一緒に加えます(湯剥きした生の完熟トマトでもOK)。 水を1000cc位、固形スープの元2個(無くてもOK)、ローリエ2枚を加えて30分煮込みます。 人参、じゃが芋を入れる場合は、ここで煮たってから加えます。 ※灰汁と赤い油が浮いてきますが、油は旨みなので灰汁だけ取ります。 仕上げにピーマン3個分(1㎝幅で縦に切ります)を加えて、5分程度煮たら完成です。 人参、じゃが芋、肉を入れずに作り、牛肉やラム、海老や帆立貝等の魚介を塩・胡椒して、別にソテーしたものにカレーをかけても美味しいです。 ※かなりサラッとしたカレーになります。とろ味が欲しい時は予めスパイスに混ぜておき一緒に加えて下さい。

前へ次へ
シンジのトーク
トーク情報
  • シンジ
    シンジシンジ

    行くところ無くて、これまた久々にマックに来てみた。
    離れたテーブルに小さい女の子が二人居て「せっせっせ~の、よいよいよいっ!!アルプス一万尺、小屋りの上でアルペン躍りを…」ってやってて、今の子供も知ってるんだ…って驚いた。
    もう忘れられてる遊びかと勝手に思ってた。
    保育園とか幼稚園で教わるのかなぁ?

    まぁ歌詞の意味は分からないで歌ってるんだろうけど(笑)。

  • シンジ
    シンジ

    あれ?小屋りって何だ?(笑)。

    小槍ですよね~。

    お恥ずかしい限りですな。

  • シンジ
    三上雅博三上雅博
    投稿画像

    レクサスのイベントが終わりました!
    今から大阪へ帰ります。
    車の写真は撮れませんでした。無念。
    唯一撮った写真です。笑

  • シンジ
    シンジ

    三上さん、お疲れ様でした。
    無事に終わった様で何よりです。
    岡山国際サーキットは、今年日本のトップフォーミュラーであるスーパーフォーミュラに18歳の史上最年少でレギュラードライバーとなったJujuちゃんのホームコースですね。
    車好きからすれば、サーキットのポディウム(表彰台)に立てるのも羨ましいです。
    って、真ん中に立たない辺りが三上さんらしい気がします(笑)。

  • シンジ
    シンジ

    いやぁ、しかし寒いな。昨日の夜は雪が散らついて、朝には山の上は真っ白だった。
    今日は雪にはならないけど、一日中5℃以下で今は多分0℃くらい。

    長い冬が始まった...って感じですなぁ。


    憂鬱だ。

  • シンジ
    シンジ

    1、2、3を待たずに16小節の旅の始まり
    ブーツでドアをドカ~と蹴って、「るかぁ~?」と叫んでドカドカ行って
    テーブルのビザ、プラスモァチッキン、ビールで一気に流しこみ…

    変わらんなぁ…特にスチャダラ兄は(笑)。

    小沢健二とスチャダラの3人がNHKのオフィスで「今夜はブギーバック」を。
    みんな歳とったなぁ…同世代だから何だかグッと来るものがある。

    いっそ渡辺満里奈も呼べば良かったのにね(笑)。

    https://youtube.com/watch?v=qP1KybGp7jY&si=wYwPYMnhsjs3GWzx

    1