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2019年9月『COREDO室町テラス』の開業に合わせ、同施設の1階屋外にオープンした「ISHIYA NIHONBASHI」 北海道土産の定番「白い恋人」で知られる老舗菓子メーカー「ISHIYA」による道外初の直営カフェです。 こちらではフィルムを剥がすとたっぷりの生クリームが美しく流れ落ちる、その名も「イシヤパンケーキ(ふわふわ)/ストロベリー」(1,400円)が食べられるぞ! https://www.enjoytokyo.jp/style/111055/ 純白の生クリームの上に花模様がパッと咲く瞬間はまさにムービージェニック! 一口食べてみると、生クリームのコクに練乳の甘さと木苺ソースの甘酸っぱさが好相性! そして何より、ふわふわ感と弾力感を両立させた生地の絶妙な食感がたまりません! 生地にはクリームチーズと生クリームを混ぜ合わせただものを焼き上げ、スチームコンベクションオーブンでさらに温めたものを提供しているのだそう。この、ふわふわかつ弾力のある食感はこのひと手間によって生み出されているんです! 2枚重ねの生地の間には薄くカットしたイチゴが挟まれているので、生地や生クリームと合わせて、味に変化を付けながら楽しめますよ! ちなみにコーヒーを注文すると「白い恋人」が1枚付いてくるのでぜひ一緒に味わってみて! #パンケーキ #白い恋人

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はなとものトーク
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  • はなとも
    はなとも

    寒い冬はリッチで甘〜いチョコレートを食べたくなりませんか?そこで今回は都内で人気の『ガトーショコラ』を5つ厳選してご紹介します。

    https://www.enjoytokyo.jp/phones/solo/detail/1337/

    🍫掲載店舗🍫

    ⚪︎ケンズカフェ東京 [新宿御苑前]
    ⚪︎Minimal The Baking [代々木上原]
    ⚪︎Pâtisserie & Café DEL'IMMO [日比谷]
    ⚪︎CHOCOLATIER PALET D’OR [丸の内]
    ⚪︎ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ本店 [代々木公園]

    自分好みの一品を
    ぜひ見つけてくださいね♪
    #東京スイーツ
    #ガトーショコラ

  • はなとも
    はなとも

    2019年6月、代官山にオープンした『Tempura Motoyoshi いも』

    こちらは南青山にある天ぷらの名店「天ぷら元吉」が手掛けるサツマイモの天ぷら専門店。
    https://www.enjoytokyo.jp/phones/date/detail/2201/
    オススメは「塩ソフト丸十」(650円)

    透明のカップに塩ソフトクリーム、そしてその上にカットしたサツマイモの天ぷらを乗せた、なんともユニークな一品です。

    塩ソフトクリームには、天かすと竹炭の塩が振りかかっていて、これらが食感や風味の良いアクセントとなり、芋の美味しさを一層引き立てています。

    甘みと塩味がバランスよく調和しているので、最後まで飽きずに食べられますよ。

    取材記事をぜひ見てくださいね!
    #東京スイーツ

  • はなとも
    はなとも

    お手ごろ価格のケーキが人気の
    菓子専門店『シャトレーゼ』。
    今回はスイーツライターである私「はなとも」が定番ケーキ10種類を食べ比べ!

    https://www.enjoytokyo.jp/phones/solo/detail/1366/

    ①全体のバランス
    ②ボリューム感
    ③コスパの良さ

    こちらの3点に重きを置き、独断で「絶対に買うべきベスト5」を決定しました!

    ぜひ参考にして下さいね!
    #シャトレーゼ
    #ケーキ
    #食べ比べ

  • はなとも
    はなとも

    手土産として渡せば喜ばれること間違いなしの「バターサンド」。
    サブレ生地とバタークリームの一体感はまさに贅沢スイーツの象徴ですよね。
    そこで今回は都内で人気のバターサンドを5つ厳選してご紹介します。

    https://www.enjoytokyo.jp/phones/solo/detail/1374/

    お店によってはオンラインでも購入可能!自宅でもぜひ楽しんでみて!
    #スイーツ
    #バターサンド

  • はなとも
    はなとも

    2019年6月、大久保駅のほど近くにオープンした『香港誠記』

    こちらのオススメは
    「牛乳もち/きな粉」(380円)

    https://www.enjoytokyo.jp/style/111452/

    箸でゆっくり持ち上げると
    驚くほど伸びる、さらに伸びるっ!

    モチモチとした食感と
    ツルンとした喉越しが最大の特徴!

    きな粉を絡めて食べれば
    さらに美味しさ◎ですよ!

  • はなとも
    はなとも

    ハワイで人気のクレープ専門店『クレープ ノカオイ』の日本1号店が、2020年6月、自由が丘にオープンしたよ!
    https://www.enjoytokyo.jp/phones/date/detail/2224/
    ハワイのローカルフードといえはパンケーキやマサラダ、アサイーボールなどが定番ですが、近年とくに注目を集めているのがクレープ!
    現地では“ネクストパンケーキ”と言われるほどブームになっているんです!
    .
    『クレープ ノカオイ』は
    そんなクレープブームの火付け役!

    自由が丘店では、現地で人気のメニューが多数あり、さまざまなクレープを楽しむことができます。

    今回チョイスしたのは3種類のクレープ!

    ①「ティキ トーチ」※1,496円

    バジルソースをかけたクレープ生地に、チキン、オニオン、ホウレンソウ、トマトなどを入れた食事系クレープ!別添えのバルサミコソースをかけると味にグッと深みが増す!

    ②「アイランド キュバーノ」※1,496円

    クレープ生地に、豚肉とチーズ、ハム、タマネギなどを合わせた食事系クレープ!チリソースのピリッとした辛さが具材とベストマッチ!

    ③「ビックラック」※1,364円
    クレープ生地に、あんこ、イチゴ、求肥を合わせた日本限定のデザート系クレープ!別添えのコシヒカリアイスを少し溶かしてクレープ生地にたっぷりかけて食べるのがオススメ!

    〜🉐🉐情報🉐🉐〜

    連日込み合う同店ですが、平日なら16時以降、休日ならオープンから2時間(7〜9時)の間に行けば、並ばずに入店しやすいそう。
    #クレープ
    #自由が丘カフェ
    #クレープノカオイ

  • はなとも
    はなとも


    横浜みなとみらいで人気のチーズ専門レストラン『グッドスプーン』の新業態第1号店が、2020年6月、上野エキュートに登場!
    https://www.enjoytokyo.jp/phones/date/detail/2226/
    こだわりのチーズを使った
    さまざまな料理を楽しむことができます。

    なかでも人気なのが「ブッラータパンケーキ」(ドリンク付き・全3種類、各1,738円)

    2段のパンケーキに出来立てのブッラータチーズを丸ごとドーンッと乗せた贅沢な一品です。

    ブッラータチーズにナイフを入れると、ベリー色のストラッチャテッラチーズがたっぷりと溢れてきます!

    ストラッチャテッラチーズの濃厚でクリーミーな味わいとベリーの甘酸っぱさが相性バツグン!ふんわりした生地とも絶妙にマッチしています。

    イチゴやベリーの果肉もたっぷりと添えられているので、生地やチーズと合わせて、味に変化を付けながら楽しめますよ!

    駅近でアクセス抜群なので、気になる方はぜひ食べてみて!

    ↓↓ブッラータチーズとは↓↓
    南イタリアのプーリア州で生まれた巾着状のチーズで、袋状に伸ばしたモッツァレラチーズの中に、ストラッチャテッラチーズ(ほぐしたモッツァレラチーズを生クリームに混ぜたもの)を詰め込んで口を縛ったもの。
    #パンケーキ
    #エキュート上野
    #ブッラータチーズ

  • はなとも
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    2019年9月にデビューした、シャトレーゼの都心型新ブランド『YATSUDOKI』

    カフェ併設店舗では、こだわりの素材を使ったさまざまなスイーツを楽しむことができます。
    (今回お邪魔したのはYATSUDOKI銀座みゆき通り)

    https://www.enjoytokyo.jp/phones/date/detail/2227/

    約10種類ほどあるカフェメニューの中で特にオススメなのが「八ヶ岳ブッシュドフレンチPREMIUM」(1,100円)

    しっとりしたフレンチトーストに、カスタード生クリームをたっぷりのせた一品です。

    フレンチトーストは、専用の自家製パンにヨーロッパ産の発酵バターをたっぷりと練り込み、20時間以上もアパレイユに漬け込んでいるそう!

    とろけるような柔らかさと味わいは、まさに感動モノですよ!
    #フレンチトースト
    #シャトレーゼ
    #銀座カフェ

  • はなとも
    はなとも

    東京・向島にあるたい焼きカフェ『まんまる』は、餡子を使ったさまざまなスイーツを味わえる人気のお店

    https://www.enjoytokyo.jp/phones/date/detail/2229/

    オススメは「あったか白玉」(500円)

    注文後に茹でるモチモチの白玉に、餡子や自家製蜜をかけていただく一品です。

    自家製の黒蜜は、沖縄県波照間島の黒糖にキビ糖を加えたもので、黒蜜の深いコクと甘味が印象的!きな粉の香ばしさとも相性◎です。
    #東京カフェ
    #白玉
    #和スイーツ
    #東京スカイツリー