板井吹蔵のトーク
トーク情報- すいぞう
すいぞう 佐野市の有名人気ラーメン店「田村屋」に行ってきました。1時間並んで食べた甲斐がある味!
佐野ラーメンには世代があって、最近テレビでよく出てくるのは新世代のラーメンで、スープの色は薄いのですがしっかり塩味やコクがあって脂も効いている、出汁のしっかりしたものが多く、麺は青竹打ちでコシが強く、独特の食感と喉ごしです。チャーシューも厚めでトロトロがほとんど。
一方旧世代は昔ながらのザ・醤油ラーメン。脂はほとんどなく、麺も青竹打ちながら少し柔らかめ。チャーシューも昔懐かしいかみごたえのあるもの。屋台の醤油ラーメンの味に近いかもしれません。(麺は違いますが)
今日行った田村屋はその間にある様な感じ。スープには最近の塩強めな感じは全くなくて、旧世代の感覚を残しつつ、新しい佐野ラーメンの雰囲気も纏っています。チャーシューは薄切りで脂少なめですが柔らかくて食べやすい。麺はコシがしっかりして噛む感覚が気持ち良い。麺にスープがよく絡むんです。味玉の濃厚な黄身の味が素晴らしい!流石那須御用卵です。
実は麺を半麺にしたんです。それは小ライスを食べるため。矛盾してますね。でもラーメンライス大好きなんです。チャーシューやメンマ、味玉をおかずにご飯をかき込む。喉が苦しくなったらレンゲでスープをひと啜り。スープと米が喉を通っていく感覚が堪らないのです!
久しぶりに訪れたのですが、変わらない美味しさに脱帽です。