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三上雅博

今、僕は毎日の様にイカに何万回も包丁を入れています。それに使用している包丁は、その先輩に20年前くらいにプレゼントしてもらったペティナイフを改造したものです。

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三上雅博のトーク
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  • 三上雅博
    三上雅博
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    赤身部分まで細かくサシが入っているのがわかりますか?季節が、環境が、自然が生み出す「奇跡」です。
    山口社長は鮪の握りを毎朝毎朝食べている。
    僕も鮪のひとかけらを、毎日毎日そのまま生で食べている。そして漬けにしてからひとかけらを食べる。あとはその鮪に合わせたシャリを用意してシャリだけで食べている。僕は自分のためにも味見のためにも自分で食べる鮨を握らない。ただ、味をひとつひとつ組み立てて口の中で体感する物語を作っていく。そうしてひとつの鮨が出来上がる。その鮨と言う名前がついた物語は食べた人に感動してもらえるのか。そればっかりを考えている。

  • 三上雅博
    ジョージジョージ

    ありがとうございます⚽️


    そんな事があったんですか!
    いつ頃に行かれたのでしょうか。
    気になるエピソードです。


    大喧嘩(笑)
    地方はタクシー運転手が馴れ馴れしくて、
    大雑把ですからね、、。
    急いでいたであろう三上さんに失礼な物言いをしたのでしょう、、。
    元清水市民として、お詫びします。

  • 三上雅博
    三上雅博

    ジョージさん勘弁してください。汗
    悪いのは僕です。チェッカーズでは無いですが、ナイフみたいに尖っては触るもの皆を傷つけていたのは僕なのです。
    当時の僕は話しかけているのにわざと無視されるのが嫌いでそう言う相手に噛みついていました。ただただ自分が情けないです。

    エスパルスドリームプラザに行ったのはもう20年以上昔の話です。
    その時一緒だった先輩は後にギャンブルで借金を重ね自殺してしまいました。

  • 三上雅博
    三上雅博

    良い事も沢山ありました。
    清水の人達は雲丹や牡丹海老をめちゃくちゃ喜んでくれました。清水には寿司屋さんも沢山あって、町並みが僕の地元に似ています。
    さすが日本三大寿司処。
    仕事終わりに先輩に奢ってもらったラーメンの味が忘れられません。

  • 三上雅博
    三上雅博

    当時勤めていた店がエスパルスドリームプラザの寿司ミュージアムで1年限定で出店していました。その間、休みが取れない先輩を休ませるため僕が一週間だけ手伝いに行きました。

  • 三上雅博
    三上雅博

    今、僕は毎日の様にイカに何万回も包丁を入れています。それに使用している包丁は、その先輩に20年前くらいにプレゼントしてもらったペティナイフを改造したものです。

  • 三上雅博
    三上雅博

    それを毎日研ぎ澄ます。
    思い出は胸の奥にしまって。
    悲しみが汚れてしまわない様に。
    ただ鏡の様に輝かせるだけ。
    今日も感謝をしながらイカを切る。

  • 三上雅博
    三上雅博
    投稿画像

    イカ切り包丁。
    包丁が下まで入ってイカが切り離れてしまわない様に刃先だけ鉤爪の様にしてあります。
    この包丁を「イカ切り包丁」または「コンコルド」と呼んでいます。